びわのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- びわ 500g
- 砂糖 150g
- ポッカレモン 15cc
作り方
- 1 びわをよく洗って、縦方向に包丁で切り込みを入れ、キュッと廻して二つに割り、水に浸けます。※皮を剥くとすぐ黒ずんでしまいますのですぐに水に浸けます
- 2 皮を剥いて、種と種の周りをおおっている薄い皮を取り除いて水に浸けます。※めんどくさい作業ですが、薄皮を取り除いた方が食感が良いです
- 3 鍋にびわ・砂糖を入れ10分おいてから火をかけて実を潰しながらコトコト煮ます
- 4 ポッカレモンを加えて好みの色になるまで煮ます。
- 5 火を止めて冷めるまで待ちます
- 6 清潔な保存瓶等に入れたら出来上がりです
きっかけ
びわをたくさん頂いたから
おいしくなるコツ
アクが強いので、色が変わらないように水やレモン水につけた方がいいです。砂糖は種と薄皮を取り除いた後、びわの重さの30%で作りました。
- レシピID:1260023791
- 公開日:2023/06/04
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- カテゴリ
- びわ
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