びわムース レシピ・作り方

びわムース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
今回は作りおきしていたびわのコンポートを使ってムースを作りました。これからもびわを頂いたらコンポートを作ろうと思います

材料(4人分)

  • びわのコンポート 20個
  • [びわムース]
  • びわのコンポート 200g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 200ml
  • 板ゼラチン 10g
  • 冷水 200cc

作り方

  1. 1 [前準備]パウンドケーキの型に型紙を敷いておきます。びわのコンポート200gをピューレします。板ゼラチンをたっぷりの冷水に10分ふやかします
  2. 2 [前準備]生クリームを氷水にあてながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 牛乳を手鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつとしたら火を止めて、ふやかしておいた板ゼラチンを加えよく混ぜます。ピューレしたびわのコンポート200gを加え粗熱をとる
  4. 4 手順3を鍋ごと氷水につけとろんとするまで混ぜ、びわのコンポート20個を細かく切って一緒に混ぜ、泡立てた生クリームを加え、まんべんなく混ぜる
  5. 5 手順4を流し入れ表面を整えて、ラップをして冷蔵庫入れ、一晩冷やし固めます
  6. 6 パウンドケーキの型を冷蔵庫から出して、上に皿を載せひっくり返して、パウンドケーキ型を外して、型紙を外します
  7. 7 出来上がりです。あとはお好みの量に切ってお召し上がりください。

きっかけ

びわをたくさん頂いたから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260023778
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
びわ
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る