適当でOK!重ね煮で野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- コンソメ 2キューブ
- ローリエ 1枚
- タイム(他、お好きなハーブ) 少々
- しめじ 1株
- にんにくの芽(代わりに小松菜でも) ひとつかみ
- トマト(ミニトマトでも) 1個(1パック)
- カブの葉(代わりにいんげんなど) 1つ分
- にんにく 1片
- にんじん 1本
- タマネギ 1 個
- カブ(なくてもOK) 1つ
作り方
- 1 ステンレスかストゥブか、重めのお鍋で作ります。鍋底に塩を少し振ります。(私はクリステルのステンレス鍋です。)
- 2 野菜を切ったらどんどん入れます。順番があるので、まずはしめじ、にんにくの芽、本当はカブの葉(間違えて後になってしまいました(><))、トマトの順番に入れます。
- 3 にんにくはみじん切り(入れるとコクが出ます)、にんじん、たまねぎ、カブを入れます。(カブの葉が入っていますが本当はこの前でした!!)
- 4 塩少々、コンソメキューブ2個、ローリエ、タイム、オレガノを上に乗せます。
- 5 水を野菜が軽く浸るくらいまで入れて、蓋をして火をつけます。
- 6 野菜が煮えれば完成です!お好みで黒胡椒を振ります。
きっかけ
重ね煮がラクなので自分なりにアレンジしてみました。たくさん作って次の日も食べています!
おいしくなるコツ
重ね煮には入れる順番がありますが、私は適当に、以下で作っています! [下から]きのこ類→土から上に生えている野菜→土の中の野菜→お肉やお魚など 適当でも美味しいのでオススメです!
- レシピID:1260023721
- 公開日:2023/04/30
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