適当でOK!重ね煮で野菜スープ レシピ・作り方

適当でOK!重ね煮で野菜スープ
  • 約1時間
mikiemon*
mikiemon*
切って煮るだけ!冷蔵庫にある野菜、何でも良いので作ってみてください♪あまり香りの強い野菜、アクの強い野菜は向いていなさそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ステンレスかストゥブか、重めのお鍋で作ります。鍋底に塩を少し振ります。(私はクリステルのステンレス鍋です。)
  2. 2 野菜を切ったらどんどん入れます。順番があるので、まずはしめじ、にんにくの芽、本当はカブの葉(間違えて後になってしまいました(><))、トマトの順番に入れます。
  3. 3 にんにくはみじん切り(入れるとコクが出ます)、にんじん、たまねぎ、カブを入れます。(カブの葉が入っていますが本当はこの前でした!!)
  4. 4 塩少々、コンソメキューブ2個、ローリエ、タイム、オレガノを上に乗せます。
  5. 5 水を野菜が軽く浸るくらいまで入れて、蓋をして火をつけます。
  6. 6 野菜が煮えれば完成です!お好みで黒胡椒を振ります。

きっかけ

重ね煮がラクなので自分なりにアレンジしてみました。たくさん作って次の日も食べています!

おいしくなるコツ

重ね煮には入れる順番がありますが、私は適当に、以下で作っています! [下から]きのこ類→土から上に生えている野菜→土の中の野菜→お肉やお魚など 適当でも美味しいのでオススメです!

  • レシピID:1260023721
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープ
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る