材料(8人分)
- アク抜きした筍
- 約1キロ
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1袋
- 鯖缶
- 1個
- 水
- 約1リットル
- カレールウ(8皿分)
- 1箱
- 豆乳
- 200ml
- お好みソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1と水大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍、人参、油揚げを食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 圧力鍋に1と水、鯖缶を漬け汁ごと入れ火にかける
圧がかかったら、弱火にして10分加熱する
-
- 3
-
- 圧が抜け、蓋が開けれるようになったら、カレールウを入れよく混ぜる
豆乳を入れて弱火で煮込んで、お好みソースとケチャップも入れる
-
- 4
- ゆるいようなら、いったん火を止め水溶き片栗粉をよく混ぜて、素早く3に混ぜ入れ、もう一度煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
たけのこは、少し小さめの方が食べやすい気がします
きっかけ
たけのこが沢山あったので
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