手作りおやつ初心者向け!サーターアンダーギー レシピ・作り方

手作りおやつ初心者向け!サーターアンダーギー
  • 約30分
mikiemon*
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繊細なスイーツを作るのが苦手な私でも美味しくできたのでおすすめです(^^)

材料(2人分)

  • 1個
  • 米油(においのないものなら何でも) 5g
  • 砂糖(今回は黒砂糖) 75g
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 2g
  • (適宜)水か牛乳 様子を見ながら適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れます。
  2. 2 卵のボウルに米油5gと砂糖75gを入れて混ぜます。
  3. 3 砂糖がダマにならない程度混ぜたら、薄力粉140g、ベーキングパウダー5gを入れて混ぜます。
  4. 4 卵の水分のみでまとまればOKですが、まとまらなかった場合、水か牛乳を大さじ1杯ずつ、まとまるまで加えます。
  5. 5 生地がまとまったら、食べやすい大きさに丸めます。
  6. 6 揚げ油を熱して、150度〜160度くらいになったら、丸めた生地を揚げます。低温でじっくり揚げます。
  7. 7 大きさによりますが、いい感じの色になったら(様子を見ながら5分〜8分くらい)完成です!

きっかけ

突然食べたくなって、自分で作れないか?と思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、あとから粉砂糖やきなこなどをまぶしても良さそうです!

  • レシピID:1260023697
  • 公開日:2023/04/19
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カテゴリ
サーターアンダーギー
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