手作りおやつ初心者向け!サーターアンダーギー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 米油(においのないものなら何でも) 5g
- 砂糖(今回は黒砂糖) 75g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 2g
- (適宜)水か牛乳 様子を見ながら適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れます。
- 2 卵のボウルに米油5gと砂糖75gを入れて混ぜます。
- 3 砂糖がダマにならない程度混ぜたら、薄力粉140g、ベーキングパウダー5gを入れて混ぜます。
- 4 卵の水分のみでまとまればOKですが、まとまらなかった場合、水か牛乳を大さじ1杯ずつ、まとまるまで加えます。
- 5 生地がまとまったら、食べやすい大きさに丸めます。
- 6 揚げ油を熱して、150度〜160度くらいになったら、丸めた生地を揚げます。低温でじっくり揚げます。
- 7 大きさによりますが、いい感じの色になったら(様子を見ながら5分〜8分くらい)完成です!
きっかけ
突然食べたくなって、自分で作れないか?と思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、あとから粉砂糖やきなこなどをまぶしても良さそうです!
- レシピID:1260023697
- 公開日:2023/04/19
関連情報
- カテゴリ
- サーターアンダーギー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません