<定番>超ぉ~簡単!アスパラガスの塩バター炒め レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
![satosayon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef540e99069c372f1d38753981491b9c9218fd45.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- アスパラガス 12~15本くらい
- バター 20g
- 塩 ひとつまみくらい
- ブラックペッパー お好みで(私は1g前後使用)
作り方
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1
アスパラを3等分に切る。(ひょろっとした細いアスパラよりも、少し太めのアスパラのほうが個人的には美味しいと思います)
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2
フライパンにバターを熱し、アスパラの根本の部分から順番に炒めていく。(根本→真ん中→穂先)
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3
好みの硬さに火が通ったら塩、ブラックペッパーを加え、味見をしながら調整したら完成。(あまり塩をかけすぎると塩味が強くなりすぎるので、やや弱めくらいのほうがアスパラを楽しめます)
きっかけ
やや太めの立派なアスパラが手に入ったので!ひょろひょろでも作れるんですけど、太めのアスパラは味が濃厚で美味しいんですよね~。
おいしくなるコツ
炒めすぎると食感が悪くなるので、少しかたさが残るくらいに炒めると美味しいと思います。 塩気についても「3」工程に書いたように、かけすぎるとただただしょっぱくなります。アスパラの味が生きるように、やや薄味くらいがオススメです。
- レシピID:1260023646
- 公開日:2023/03/18
関連情報
- 料理名
- アスパラの塩バター炒め
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つくったよレポート(2件)
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ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/05/26 21:28ほぼバターの塩味だけでおいしく頂けました!
時間差で炒めるの大事ですね!!
レシピありがとうございます♡ -
LisaLisa2023/04/28 20:16アスパラ好きな家族に喜んでもらえました。
ありがとうございました!