基本のシャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 シロップを作ります。グラニュー糖・水を耐熱性器に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで40秒加熱します。フツフツになればOKです
- 2 加熱した熱々のシロップをホイッパーで混ぜ合わせ、グラニュー糖を溶かしきり、常温に置いて冷ましておきます
- 3 [前準備]冷凍ミックスベリーと冷凍ラズベリーは粉砂糖をまぶしておく。冷凍フランボワーズは常温で溶かしておく。
- 4 [前準備]器に森永クックゼラチンを入れ、水60ccをふりかけたら冷蔵庫に入れてふやかして置く
- 5 [前準備]タカナシ生クリーム・上白糖15gをボウルに入れて、ハンドミキサーで7分に泡立てて冷蔵庫に入れる
- 6 アングレーズソースのババロアを作ります。ボウルに卵黄と上白糖を入れ、ハンドミキサー高速で、白っぽくもったりした状態にする。
- 7 小鍋にタカナシ牛乳とバニラエッセンス10滴を加え、弱火にかけて沸騰したら火を止め、手順6に少しずつ加えて混ぜる
- 8 このままでは卵黄が生っぽいので、湯煎にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら、少しとろみが付くまで加熱する。※ここで熱を加えすぎると、卵黄が固まってしまうので注意
- 9 ボウルを湯煎から外し、熱いうちに、ふやかした森永クックゼラチンを加えて混ぜしっかり溶かす。
- 10 ボウルの底を氷水に当て、時々、混ぜながら均一にとろみをつける
- 11 手順10に7分に泡立てた生クリームを加えて混ぜたらアングレーズソースのババロア生地の出来上がり
-
12
ケーキを組立てます。まず18cmのセルクル型を用意します。
同じ長さになるようにビスコッティ18本を切り、セルクルの側面に並べます - 13 ビスコッティ3本とビスコッティを切ったくずを、底面にびっちり敷き詰めて、シロップを刷毛で、中身全体を塗ります。アングレーズソースのババロアを半分を入れる
- 14 中に入れるフルーツを一面に散らし、残りのアングレーズソースババロアを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
- 15 フランボワーズジュレを作る。溶かした冷凍フランボワーズをフードプロセッサーにかけて濾し、ピューレ状にして粉砂糖を加えて混ぜる。
- 16 フランボワーズジュレの一部を小鍋に入れて温め、森永クックゼラチンを加えてよく溶かし、フランボワーズジュレに加えて混ぜる
- 17 表面にフランボワーズジュレを流し入れ、冷蔵庫に冷やし固める
- 18 表面が固まったら上にフランボワーズ・ブルーベリー・いちごを飾り付け、お好みで粉砂糖を振る。側面にリボンを結ぶ
きっかけ
基本のシャルロットケーキを食べて見たくなりました
おいしくなるコツ
ビスコッティを土台にして、ババロアは混ぜるだけで、組み立てただけです
- レシピID:1260023589
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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