舞茸プラス♪ふっくら柔らか鶏ムネ蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 舞茸
- 約40g
- 鶏ムネ肉
- 1パック
- 酒
- 小匙1
- 天然塩・オールスパイス(胡椒等でも◎)
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 舞茸を小さく刻み、肉を一口大のそぎ切りにします。
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- 2
- ボウルに肉を入れ、酒、塩、オールスパイス、舞茸を加え、全体を混ぜ合わせます。
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- 3
- ラップで肉の表面をぴっちりと覆うように蓋をして、冷蔵庫内に入れ、しばらく置いて馴染ませておきます。
→ここでは30分程度置きました。
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- 4
- 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れます。
→舞茸ごと一緒に焼くとカリッと美味しいです。
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- 5
- 蓋をして、途中で肉をひっくり返しながら中~弱火で蒸し焼きにして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇ここではボウルに入れて作りましたが、ビニール袋を使っても◎
〇保存時間→2時間位と紹介されていたようですが、30分でも柔らかく頂けました。
○片栗粉→表面にまぶしてから焼くことで、更にお肉がふっくら柔らかくなります。
きっかけ
テレビ番組を参考に、母が作ってくれたレシピです♪
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鶏ムネの下味を付ける時に、刻んだ舞茸をプラスしました。