大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 田舎丸こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、水(田舎丸こんにゃくを浸す用)に浸しておきます
- 2 長芋は皮を剥いて、1.5cm程の厚さに切り、太い部分はいちょう切りに、細めの部分は半月切りにして、水(長芋下茹で用)に浸して、中火にかけ、爪楊枝がスッと刺さる程度に茹でます
- 3 長芋は茹で終わったら、ザルにあけて、水気を切っておきます
- 4 大根・人参は皮を剥いて、1.5~2cm幅の拍子木切りにします
- 5 しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
- 6 塩鮭の切り身はひと口大に切ります
- 7 お鍋に水・だしの素・下茹でした長芋・大根・人参・しめじを入れます
- 8 田舎丸こんにゃくをザルにあけて、水気を切り、お鍋に入れます
- 9 お鍋を中火にかけます
- 10 沸騰してきたら、鮭の切り身を入れます
- 11 鮭の切り身に火が通ったら、弱火にして、大吟醸酒粕をちぎって入れます
- 12 大吟醸酒粕が溶けたら、白味噌を加えます
- 13 白味噌が溶けたら、弱火のまま、15分~20分程煮ます
- 14 できあがり
関連情報
- 料理名
- 大吟醸の酒粕と白味噌の粕汁
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ゆりり⭐︎2023/02/10 20:13とても美味しかったです!