黒豆茶の出がらしで♪お手軽洋風黒豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒豆茶の出がらし 135g
- 水 大匙2
- 赤ワイン 大匙2
- 砂糖 大匙1強
- 天然塩 少々
作り方
- 1 鍋に黒豆の出がらしを加え、水、ワイン、砂糖(分量の半分)を加え、焦げつかないように混ぜ合わせながら、弱火で煮ます。
- 2 汁気がなくなるまで煮詰め、砂糖(残りの分量)と、塩を加え、味を調えて出来上がり♪
きっかけ
ワインで洋風^^ 母がお手軽に作ってくれました。
おいしくなるコツ
〇黒豆の出がらし→ここでは冷凍保存していたものを、冷蔵庫内で解凍して使用しました。 〇砂糖→量はお好みで^^ 〇塩→加えることで甘みが増し、アクセントになります。
- レシピID:1260023508
- 公開日:2023/01/03
関連情報
- 料理名
- 黒豆茶の出がらしでお手軽洋風黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘みとコロコロ食感が嬉しい黒豆です。