大根とベーコンのスープ レシピ・作り方

大根とベーコンのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
大根とベーコンのスープです

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • ベーコン 5枚
  • お米のとぎ汁 適量(大根が浸る量)
  • 600cc
  • 中華スープの素 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 胡椒 2振り

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、1.5~2cm程度の厚さに切り、お米のとぎ汁で下茹でします
  2. 2 大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで茹でられたら、ザルにあけて水気を切っておきます
  3. 3 お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、ベーコンを炒めます
  4. 4 ベーコンに火が通ったら、大根を加えて炒め、胡椒を振って味付けします
  5. 5 水を加えて、ひと煮立ちさせます
  6. 6 沸いてきたら、中華スープの素・醤油・塩を加えます
  7. 7 7~8分煮込んだら、できあがり

きっかけ

大根とベーコンがあったので

  • レシピID:1260023482
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン大根その他のスープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
関連キーワード
大根 ベーコン スープ 中華スープの素
料理名
大根とベーコンのスープ
amnos73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/01/14 21:36
    大根とベーコンのスープ
    大根とベーコンのスープ美味しく頂きました(*^-^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/01/03 21:58
    大根とベーコンのスープ
    amnos73さん☺️
    ベーコンがなくてハムで作りましたが、実家の大根でスープ、とてもおいしかったです☘️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る