レンジで簡単★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- かぼちゃ 小玉半分
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 水 大さじ3
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 カボチャを1口大に切ります
-
2
皮を剥きます
皮が柔らかい場合は剥かなくても大丈夫です - 3 耐熱皿に皮目を下にして並べます
-
4
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
水 大さじ3
顆粒だし 小さじ1
を上からかけるようにしていれる -
5
軽くラップをかけてレンジで600w 7分
※密閉すると危ないので軽くかけてください -
6
7分たったらひっくり返して粗熱が取れるまで放置
※皿を取り出す時めちゃくちゃ熱いので火傷に気をつけて下さい -
7
完成です!
冷蔵庫で1週間程度持ちます!
きっかけ
カボチャの煮付けを簡単に出来ないかと考えて作りました やや濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめです
おいしくなるコツ
カボチャ本来の甘味を感じるため砂糖は使用していません 火の通りを良くするためカボチャは大体同じぐらいの大きさにするのがおすすめです
- レシピID:1260023469
- 公開日:2022/12/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2023/04/07 19:19おいしかったです!
-
むぎ子っち2022/12/05 16:54おいしかったです♪
レンジなら簡単に失敗しらずで作れます!
砂糖は使わずかぼちゃ本来の甘味を楽しむ味付けです