レンジで簡単★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

レンジで簡単★かぼちゃの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
そやねー
そやねー
鍋で作ると水っぽくなったり焦げたりしやすいかぼちゃの煮物。
レンジなら簡単に失敗しらずで作れます!
砂糖は使わずかぼちゃ本来の甘味を楽しむ味付けです

材料(2-4人分)

  • かぼちゃ 小玉半分
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ3
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 カボチャを1口大に切ります
  2. 2 皮を剥きます

    皮が柔らかい場合は剥かなくても大丈夫です
  3. 3 耐熱皿に皮目を下にして並べます
  4. 4 醤油 大さじ1.5
    みりん 大さじ1.5
    水 大さじ3
    顆粒だし 小さじ1

    を上からかけるようにしていれる
  5. 5 軽くラップをかけてレンジで600w 7分

    ※密閉すると危ないので軽くかけてください
  6. 6 7分たったらひっくり返して粗熱が取れるまで放置

    ※皿を取り出す時めちゃくちゃ熱いので火傷に気をつけて下さい
  7. 7 完成です!

    冷蔵庫で1週間程度持ちます!

きっかけ

カボチャの煮付けを簡単に出来ないかと考えて作りました やや濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめです

おいしくなるコツ

カボチャ本来の甘味を感じるため砂糖は使用していません 火の通りを良くするためカボチャは大体同じぐらいの大きさにするのがおすすめです

  • レシピID:1260023469
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃの煮物その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理
そやねー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る