かぼちゃスィートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは丸のままラップに包み、レンジ800Wで3分30秒加熱し、熱いうちに皮をむいて、耐熱性ゴムベラで潰します。
-
2
かぼちゃは種をとって皮をむいて小さじ 1杯の水を加えて軽くラップをして
電子レンジ600Wで5分温めて柔らかくしてフォークでつぶします - 3 潰したさつまいもとカボチャを混ぜ合わせます
- 4 ホワイトチョコを細かく刻みます
- 5 鍋に無塩バター・牛乳・きび砂糖・刻んだホワイトチョコを入れて、火にかけて沸騰させます。沸騰したら、火から外します
- 6 別のボウルに全卵を入れ溶いておきます
- 7 手順3に手順5を少しずつ入れて耐熱性ゴムベラで混ぜていきます。
- 8 全卵を2回に分けて混ぜます※全卵をつや出し用少し残しておいてください
- 9 ラム酒を入れて混ぜたら、スイートポテトの生地の出来上がりです※滑らかにしたいときはここで裏ごししてください
- 10 パウンドケーキは型に型紙を敷いて、スイートポテトの生地は入れて平らにならします
- 11 フォークで模様を付けて、つや出しに残しておいた全卵を刷毛で塗ります。生地が柔らかいのでもう一回フォークで模様を付け直します
-
12
黒皿に手順11をのせて、テーブルプレートを取り外し、
オーブン・予熱有・1段・200℃・焼き時間20分で予熱する。 - 13 予熱終了音が鳴ったら、手順12を中段に入れて焼きます。
- 14 粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします
- 15 冷蔵庫から取り出し、かなり柔らかいので、スプーンでざっくり取り分けて頂いた方がいいです。プレゼントする場合は一つずつ小さなカップで焼いて頂くと、取り分けも簡単になります
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
みずきりん
スィーツを中心に紹介していきたいです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)