筑前煮をメインにしたカレー レシピ・作り方

筑前煮をメインにしたカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ひちや☆彡
ひちや☆彡
スーパーでカレーの具の横に売っている筑前煮の具材をあえてカレーの具材にするというチャレンジ。低カロリー&和風になります。

材料(2人分)

  • 筑前煮の具 1袋
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • さつま揚げ(ごぼう) 1パック
  • プロクオリティビーフカレー 1袋
  • だしまろ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに筑前煮の具を汁ごと入れ、中火で加熱します。ここにだしまろ酢を振りかけます。
  2. 2 沸騰したら冷凍ほうれん草とさつま揚げを加え蓋をして加熱します。
  3. 3 弱火にしてからカレーを加えます。軽くかき混ぜ、グツグツ煮立ってきたら完成です。

きっかけ

プロクオリティビーフカレーがほとんど具がないことが寂しかったのと、低カロリーかつ食物繊維摂取を目指したからです。

おいしくなるコツ

少し水分を飛ばすととろみが出て美味しいです。またさつま揚げの代わりに豆腐の厚揚げを入れてもok!

  • レシピID:1260023459
  • 公開日:2022/11/26
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