辛くない♪ご飯が進む☆麻婆茄子 レシピ・作り方

辛くない♪ご飯が進む☆麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
凌ちゃんママ
凌ちゃんママ
素を使わなくても、とっても簡単に美味しく作れます♡
辛いのが好きな方は、豆板醤を小さじ1程足してください^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に4〜6等分(長ければ横にも切る)、ピーマンは縦に6〜8等分に切る。
    (面倒でなければ、茄子を水にさらしてアクを抜いておく。)
  2. 2 フライパンにごま油を引き、ひき肉を炒める。
    お肉の色が変わってきたら、茄子とピーマンを入れ一緒に炒める。
  3. 3 茄子がお肉の油を吸って、少ししんなりしてきたら、☆の調味料をいれて1〜2分炒める。
  4. 4 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜたら、再び火をつける。
    とろみが出てきたら、完成♪

きっかけ

大好きな茄子を家で沢山食べたくて作りました^ ^

  • レシピID:1260023360
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般豚ひき肉その他の中華料理
凌ちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2022/10/05 17:43
    辛くない♪ご飯が進む☆麻婆茄子
    沢山作って美味しく頂きました。ナスたっぷりで美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • クネーム
    クネーム
    2022/10/02 14:00
    辛くない♪ご飯が進む☆麻婆茄子
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る