コーヒーマロンパウンドケーキ レシピ・作り方

コーヒーマロンパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
きれいに並べたマロンが焼き上がっても可愛く並んでいます。コーヒーの風味が、ふんわり香る、しっとりしたおいしさが魅力

材料(4人分)

  • [コーヒーマロンパウンドケーキ]
  • 市販の甘栗 100g
  • 牛乳 70cc
  • 無塩バター 150g
  • きび砂糖 75g
  • 粉砂糖 75g
  • 全卵 M3個
  • アーモンドプードル 60g
  • カフェリーヌエスプレッソ 30g
  • お湯 10cc
  • ラム酒 15cc
  • 薄力粉(ドルチェ) 150g
  • 市販の甘栗 5個
  • 型に塗るバター 少々
  • 強力粉 少々

作り方

  1. 1 [準備]バターはやわらかくしておく。型にバターを塗り、冷やしてから、強力粉をふっておく。全卵は卵黄と卵白に分けておく。アーモンドプードルはふるっておく。
  2. 2 [準備]カフェリーヌエスプレッソをお湯10ccで溶いて、ラム酒と一緒に混ぜておく
  3. 3 [準備]マロンクリームを作ります。市販の甘栗を細かく刻んで、牛乳と一緒にフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまでかけます
  4. 4 やわらかくしたバターをよくかき立て、きび砂糖を3回に分けてよく混ぜる。ここに卵黄を加えて、さらにクリーミングにする
  5. 5 手順4にアーモンドプードルを加えよくまぜる。マロンクリームを加えてよく混ぜる。ラム酒でカフェリーヌエスプレッソを溶いたものを加え、さらに混ぜる
  6. 6 卵白に粉砂糖を6~7回に分けて加え、しっかりした固いメレンゲを作る
  7. 7 手順5にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。次に薄力粉の半量をふるい加えて混ぜる
  8. 8 手順6にメレンゲの1/3を加え混ぜ、次に残りの薄力粉をふるい加え混ぜ、最後に残りのメレンゲを加えて混ぜる
  9. 9 手順8を型に入れ型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならして、甘栗を生地に埋めるようにして一粒ずつ並べる。黒皿に型を中央にのせる
  10. 10 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順8を下段に入れて焼く
  11. 11 焼き上がったら、竹串で中心を刺してみて、何も付いてななければ出来上がりです

きっかけ

ラム酒を買ったから

おいしくなるコツ

一晩寝かせると美味しいです。

  • レシピID:1260023355
  • 公開日:2023/07/21
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