コーヒーマロンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [コーヒーマロンパウンドケーキ]
- 市販の甘栗 100g
- 牛乳 70cc
- 無塩バター 150g
- きび砂糖 75g
- 粉砂糖 75g
- 全卵 M3個
- アーモンドプードル 60g
- カフェリーヌエスプレッソ 30g
- お湯 10cc
- ラム酒 15cc
- 薄力粉(ドルチェ) 150g
- 市販の甘栗 5個
- 型に塗るバター 少々
- 強力粉 少々
作り方
- 1 [準備]バターはやわらかくしておく。型にバターを塗り、冷やしてから、強力粉をふっておく。全卵は卵黄と卵白に分けておく。アーモンドプードルはふるっておく。
- 2 [準備]カフェリーヌエスプレッソをお湯10ccで溶いて、ラム酒と一緒に混ぜておく
- 3 [準備]マロンクリームを作ります。市販の甘栗を細かく刻んで、牛乳と一緒にフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまでかけます
- 4 やわらかくしたバターをよくかき立て、きび砂糖を3回に分けてよく混ぜる。ここに卵黄を加えて、さらにクリーミングにする
- 5 手順4にアーモンドプードルを加えよくまぜる。マロンクリームを加えてよく混ぜる。ラム酒でカフェリーヌエスプレッソを溶いたものを加え、さらに混ぜる
- 6 卵白に粉砂糖を6~7回に分けて加え、しっかりした固いメレンゲを作る
- 7 手順5にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。次に薄力粉の半量をふるい加えて混ぜる
- 8 手順6にメレンゲの1/3を加え混ぜ、次に残りの薄力粉をふるい加え混ぜ、最後に残りのメレンゲを加えて混ぜる
- 9 手順8を型に入れ型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならして、甘栗を生地に埋めるようにして一粒ずつ並べる。黒皿に型を中央にのせる
- 10 テーブルプレートを取り外しオーブン・予熱有・1段・160℃にして焼き時間54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順8を下段に入れて焼く
- 11 焼き上がったら、竹串で中心を刺してみて、何も付いてななければ出来上がりです
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