茄子と切り干し大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水に浸して戻します
- 2 切り干し大根が白っぽくなったら、ザルにあけて水気を切っておきます
- 3 茄子は水洗いして、5mm弱の厚さの半月切りにします
- 4 お鍋に、水・だしの素・戻した切り干し大根・茄子・乾燥わかめを入れて、中火にかけます
- 5 茄子に火が通って、クタッとなってきたら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
- 6 味噌が溶けたら、再度中火にかけて、ひと煮立ちさせます
- 7 お椀に盛り付けて、できあがり
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
cacheお返事レポ休みます2022/10/26 15:16美味しく出来ました♬
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
アヤアヤコ2022/09/29 08:48美味しかったです!
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/09/15 13:45amnos73さん✨お昼に、家で収穫した茄子と母の手作りの切干大根でお味噌汁作りました♡とてもおいしかったです☆
レポ、ありがとうございます(✿◡‿◡) -
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/10 13:46amnos73さん♪とれたてのナスと切り干し大根でお味噌汁いただきました(*^-^*)夏野菜たっぷりいれておいしかったです♡素敵な午後を~