茄子と切り干し大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

茄子と切り干し大根とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
茄子と切り干し大根とわかめのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1.5
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1弱
  • 茄子 1/2本
  • 切り干し大根 2本の指で軽くひとつまみ
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(切り干し大根を戻す用) 適量(切り干し大根が浸る量)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水に浸して戻します
  2. 2 切り干し大根が白っぽくなったら、ザルにあけて水気を切っておきます
  3. 3 茄子は水洗いして、5mm弱の厚さの半月切りにします
  4. 4 お鍋に、水・だしの素・戻した切り干し大根・茄子・乾燥わかめを入れて、中火にかけます
  5. 5 茄子に火が通って、クタッとなってきたら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
  6. 6 味噌が溶けたら、再度中火にかけて、ひと煮立ちさせます
  7. 7 お椀に盛り付けて、できあがり

きっかけ

茄子を貰ったので

  • レシピID:1260023325
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁切り干し大根わかめその他の味噌汁大根の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 茄子 わかめ 切り干し大根
料理名
茄子と切り干し大根とわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る