干し柿入り♪プロテインパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し柿 1/2個
- 溶き卵 1個分
- 無調整豆乳+水 50㏄(ここでは3:2の割合)
- ☆プロテイン(プレーン味) 20g
- ☆薄力粉 10g
- ☆重曹 少々
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 干し柿の種を取り除き、刻んでおきます。
- 2 ボウルに卵、豆乳、水を入れて、泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3 ☆を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせて生地を作ります。
-
4
薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、干し柿を散らし、蓋をして、中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
→干し柿は、生地の中に埋め込むようにして加えると◎ - 5 お皿に盛り付け、蜂蜜を添えて出来上がり♪
きっかけ
冷凍していた母自家製干し柿があったので♪
おいしくなるコツ
〇豆乳&水→割合はお好みで。 豆乳の量が多いとモチモチ&食べ応えUP♪ ここでは生地が固くなりすぎないように水を加えました。 ○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
- レシピID:1260023321
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 料理名
- 干し柿入りプロテインパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません