さつまいもと鷄そぼろのとろみあん レシピ・作り方

さつまいもと鷄そぼろのとろみあん
  • 約30分
  • 500円前後
ももの果実
ももの果実
さつまいもをチンして時短料理。1歳の子どもも食べました。

材料(2人分)

  • 鷄ひき肉 150g
  • さつまいも(180g) 1個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切って10分ほど水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 あたためたフライパンにごま油を敷き、鷄ひき肉を炒める。その間にさつまいもを耐熱容器に入れてラップをし600wレンジで5分チンする。
  3. 3 レンジで柔らかくなったさつまいもをフライパンへ投入。全体に油が回ったら調味料を入れ、最後に火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れ全体にとろみを付ける

きっかけ

いつもはじゃがいもで作るけど今回はさつまいもで作ってみようと思ったので

  • レシピID:1260023265
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食片栗粉鶏そぼろ
ももの果実
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る