桃と焼き菓子といちごジャム入りアイスティーのセット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桃 1/2個
- 焼き菓子(ショコラタルト) 1個
- 紅茶葉(アールグレイ) ティースプーン2杯
- 熱湯 160cc
- 氷 4~5個
- 砂糖 小さじ2
- いちごジャム ティースプーン1杯
- 【フローズン桃ver.】
- 桃 1/3個
- 焼き菓子(フィナンシェ) 1個
- 紅茶葉(アールグレイ) ティースプーン2杯
- 熱湯 160cc
- 氷 4~5個
- 砂糖 小さじ2
- いちごジャム ティースプーン1杯
作り方
-
1
ティーポットに紅茶葉をティースプーン2杯入れ、熱湯を注ぎ2分蒸らします
※アイスティーを作る際、アールグレイ等タンニンの量が少ない紅茶葉を選ぶと、白濁しにくくなります - 2 茶こしで漉しながら、ティーカップに注ぎます
-
3
紅茶が温かいうちに、砂糖といちごジャムを加えて、よくかき混ぜます
※甘みを加えずに紅茶を冷蔵庫で冷やすと、白濁する場合があるので、砂糖や蜂蜜・ジャムを加えてください -
4
いちごジャムが紅茶に溶けたら、常温で冷まして、その後冷蔵庫で冷やします
※紅茶を長時間冷蔵庫に入れると、白濁する場合があるので、冷蔵庫に入れるのは1時間程度にしてください -
5
桃は、表面を傷つけないように優しくこすりながら、産毛が取れるように、流水で洗います
※手触りが、ザラザラ→ツルツルに変わればOKです - 6 桃の割れ目にそって、種にあたるまでグルッと半周切り込みを入れ、食べやすい大きさに放射線状に包丁を入れていきます
- 7 最後の一切れになるまで、均等な幅で放射状に切っていき、最後の一切れは種を包丁で取り除きます
- 8 桃を器に入れます
-
9
焼き菓子を用意します
※おうちにあるお好きな焼き菓子をご用意下さい - 10 お皿にのせます
- 11 冷蔵庫で冷やしておいた紅茶に氷を入れます
- 12 桃と焼き菓子を添えて、できあがり
- 13 桃の皮には、ビタミンE・ナイアシン・カテキン等の栄養がふくまれていて、アンチエイジング効果や美肌効果があると聞いたので、皮ごと頂きましたが、皮が苦手な方は剥いてお召し上がり下さい
- 14 皮が剥きにくい場合は、お鍋に桃が半分ぐらい浸る量のお湯を沸かして、桃に十字の切込みを入れて、お鍋の中に入れ数十秒優しく転がし、その後、氷水で急冷却すると、皮が剥きやすくなります
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15
【フローズン桃ver.】
桃は、表面を傷つけないように優しくこすりながら、産毛が取れるように、流水で洗います
※手触りが、ザラザラ→ツルツルに変わればOKです - 16 桃の割れ目にそって、種にあたるまでグルッと半周切り込みを入れ、食べやすい大きさに放射線状に包丁を入れていきます
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17
放射状に切った後、桃の表面にスッと包丁を入れて、皮を剥きます
※皮が剥きにくい場合は、手順14を参考に剥いて下さい -
18
タッパーに、ラップを敷いて、皮を剥いた桃を重ならないように並べて冷凍庫で3時間入れておきます
※ラップを敷いておくと、あとで取り出しやすいです -
19
桃を冷凍している間に、いちごジャム入りアイスティーの準備をします
ティーポットに紅茶葉をティースプーン2杯入れ、熱湯を注ぎ2分蒸らします - 20 茶こしで漉しながら、ティーカップに注ぎます
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21
紅茶が温かいうちに、砂糖といちごジャムを加えて、よくかき混ぜます
※甘みを加えずに紅茶を冷蔵庫で冷やすと、白濁する場合があるので、砂糖や蜂蜜・ジャムを加えてください -
22
いちごジャムが紅茶に溶けたら、常温で冷まして、その後冷蔵庫で冷やします
※紅茶を長時間冷蔵庫に入れると、白濁する場合があるので、冷蔵庫に入れるのは1時間程度にしてください -
23
焼き菓子を用意します
※今回はフィナンシェで作りました -
24
フィナンシェを、トースターで1分焼き、取り出します
※フィナンシェはトースターでリベイクすると美味しいので焼きましたが、おうちにある焼き菓子でお試し下さい - 25 冷凍した桃をお皿にのせます
- 26 いちごジャム入りの紅茶を冷蔵庫から取り出し、氷を入れて、凍らせた桃とリベイクしたフィナンシェを添えて、できあがり
きっかけ
桃をたくさん貰ったので・・・ アイスティーを作る際に、なるべく白濁しないように、紅茶葉はタンニン量の少ないアールグレイと選び、冷蔵庫で冷やす時間を短くして、砂糖やいちごジャムを加える等、作り方を工夫しました
- レシピID:1260023213
- 公開日:2022/07/31
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sweet sweet ♡2022/08/16 17:14マンゴーや桃で作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗