桃と焼き菓子といちごジャム入りアイスティーのセット レシピ・作り方

桃と焼き菓子といちごジャム入りアイスティーのセット
  • 約1時間
  • 500円前後
amnos73
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桃と焼き菓子といちごジャム入りアイスティーのセットです

材料(1人分)

  • 1/2個
  • 焼き菓子(ショコラタルト) 1個
  • 紅茶葉(アールグレイ) ティースプーン2杯
  • 熱湯 160cc
  • 4~5個
  • 砂糖 小さじ2
  • いちごジャム ティースプーン1杯
  • 【フローズン桃ver.】
  • 1/3個
  • 焼き菓子(フィナンシェ) 1個
  • 紅茶葉(アールグレイ) ティースプーン2杯
  • 熱湯 160cc
  • 4~5個
  • 砂糖 小さじ2
  • いちごジャム ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 ティーポットに紅茶葉をティースプーン2杯入れ、熱湯を注ぎ2分蒸らします
    ※アイスティーを作る際、アールグレイ等タンニンの量が少ない紅茶葉を選ぶと、白濁しにくくなります
  2. 2 茶こしで漉しながら、ティーカップに注ぎます
  3. 3 紅茶が温かいうちに、砂糖といちごジャムを加えて、よくかき混ぜます
    ※甘みを加えずに紅茶を冷蔵庫で冷やすと、白濁する場合があるので、砂糖や蜂蜜・ジャムを加えてください
  4. 4 いちごジャムが紅茶に溶けたら、常温で冷まして、その後冷蔵庫で冷やします
    ※紅茶を長時間冷蔵庫に入れると、白濁する場合があるので、冷蔵庫に入れるのは1時間程度にしてください
  5. 5 桃は、表面を傷つけないように優しくこすりながら、産毛が取れるように、流水で洗います
    ※手触りが、ザラザラ→ツルツルに変わればOKです
  6. 6 桃の割れ目にそって、種にあたるまでグルッと半周切り込みを入れ、食べやすい大きさに放射線状に包丁を入れていきます
  7. 7 最後の一切れになるまで、均等な幅で放射状に切っていき、最後の一切れは種を包丁で取り除きます
  8. 8 桃を器に入れます
  9. 9 焼き菓子を用意します
    ※おうちにあるお好きな焼き菓子をご用意下さい
  10. 10 お皿にのせます
  11. 11 冷蔵庫で冷やしておいた紅茶に氷を入れます
  12. 12 桃と焼き菓子を添えて、できあがり
  13. 13 桃の皮には、ビタミンE・ナイアシン・カテキン等の栄養がふくまれていて、アンチエイジング効果や美肌効果があると聞いたので、皮ごと頂きましたが、皮が苦手な方は剥いてお召し上がり下さい
  14. 14 皮が剥きにくい場合は、お鍋に桃が半分ぐらい浸る量のお湯を沸かして、桃に十字の切込みを入れて、お鍋の中に入れ数十秒優しく転がし、その後、氷水で急冷却すると、皮が剥きやすくなります
  15. 15 【フローズン桃ver.】
    桃は、表面を傷つけないように優しくこすりながら、産毛が取れるように、流水で洗います
    ※手触りが、ザラザラ→ツルツルに変わればOKです
  16. 16 桃の割れ目にそって、種にあたるまでグルッと半周切り込みを入れ、食べやすい大きさに放射線状に包丁を入れていきます
  17. 17 放射状に切った後、桃の表面にスッと包丁を入れて、皮を剥きます
    ※皮が剥きにくい場合は、手順14を参考に剥いて下さい
  18. 18 タッパーに、ラップを敷いて、皮を剥いた桃を重ならないように並べて冷凍庫で3時間入れておきます
    ※ラップを敷いておくと、あとで取り出しやすいです
  19. 19 桃を冷凍している間に、いちごジャム入りアイスティーの準備をします
    ティーポットに紅茶葉をティースプーン2杯入れ、熱湯を注ぎ2分蒸らします
  20. 20 茶こしで漉しながら、ティーカップに注ぎます
  21. 21 紅茶が温かいうちに、砂糖といちごジャムを加えて、よくかき混ぜます
    ※甘みを加えずに紅茶を冷蔵庫で冷やすと、白濁する場合があるので、砂糖や蜂蜜・ジャムを加えてください
  22. 22 いちごジャムが紅茶に溶けたら、常温で冷まして、その後冷蔵庫で冷やします
    ※紅茶を長時間冷蔵庫に入れると、白濁する場合があるので、冷蔵庫に入れるのは1時間程度にしてください
  23. 23 焼き菓子を用意します
    ※今回はフィナンシェで作りました
  24. 24 フィナンシェを、トースターで1分焼き、取り出します
    ※フィナンシェはトースターでリベイクすると美味しいので焼きましたが、おうちにある焼き菓子でお試し下さい
  25. 25 冷凍した桃をお皿にのせます
  26. 26 いちごジャム入りの紅茶を冷蔵庫から取り出し、氷を入れて、凍らせた桃とリベイクしたフィナンシェを添えて、できあがり

きっかけ

桃をたくさん貰ったので・・・ アイスティーを作る際に、なるべく白濁しないように、紅茶葉はタンニン量の少ないアールグレイと選び、冷蔵庫で冷やす時間を短くして、砂糖やいちごジャムを加える等、作り方を工夫しました

  • レシピID:1260023213
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
その他のお茶その他のソフトドリンク夏のおもてなし料理紅茶
料理名
桃と焼き菓子といちごジャム入りアイスティーのセット
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/16 17:14
    桃と焼き菓子といちごジャム入りアイスティーのセット
    マンゴーや桃で作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

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