【小麦アレルギー対応】もちもち★米粉オムレット レシピ・作り方
材料(1人2枚で3人分)
- ★全卵 (M玉)2個
- ★卵白 (M玉)2個分
- きび砂糖 40g
- 米粉 50g
- サラダ油 大さじ1
- 米粉カスタードクリーム 大さじ山盛り6杯程度
- 中に入れるフルーツ(バナナやいちご等) バナナ1本、いちご6個程度
- 粉糖 小さじ1程度
作り方
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1
先に中に入れるクリームを準備しておきます。
私は米粉のカスタードクリームを準備!!
*レシピID:1260023120
*もちろん他レシピのクリーム、ホイップクリームでも♪ -
2
材料を計量しておくとスムーズに作れます。
★の卵はボウルに全て割り入れます。 -
3
ボウルに割り入れた卵を泡立てます。電動ハンドミキサーを使用すると楽チン♪
卵をほぐし、きび砂糖を入れたら高速で混ぜます。 - 4 ふわふわになり、生地を垂らした時にゆっくり落ちて跡が残る程度までしっかり泡立てます。
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5
米粉を入れ、全体に米粉が馴染むまでさらに混ぜます。
*米粉はふるわなくて大丈夫です♪ - 6 サラダ油を入れて、さらによく混ぜます。
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7
お皿にクッキングシートを敷き、その上に生地を丸くのせる。
*1枚分お玉1杯の量で作ると、6枚分できる量となっています。1枚分の大きさは直径12cm程度です。 -
8
電子レンジで600W/1分10秒〜20秒加熱します。
*生地全体がふんわりし、縁を触って生地がくっついてこなければOKです♪
*生地の大きさにより加熱時間が変わります。 - 9 *加熱不足の状態。生地の周りがまだ生です。様子を見ながら10秒程度再加熱します。手順8の写真のようになれば大丈夫!加熱しすぎると生地が固くなるので注意!少しずつ加熱していきます。
- 10 出来た生地はクッキングシートから剥がし、別のお皿に移しておきます。生地がなくなるまで、レンジで同じく加熱していきます。
- 11 中に好きなクリーム、フルーツを入れて半分に折る、もしくは巻きます。
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12
半分に折ったものはラップに包んだり、巻いたものはピック等でとめて生地と中身を落ち着かせます。
お皿に盛り付け粉糖を全体にふったら完成です♪
きっかけ
カスタードクリームを作ったら卵白が余った…それに合わせた卵白多めの生地を一緒に作って全卵使い切りレシピに(◍•ᴗ•◍)♪ (ちゃまちゃまちゃまる【小麦アレルギー対応】米粉カスタードクリーム レシピID 1260023120合わせてどうぞ♪)
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てる!!ベーキングパウダーを入れなくてもふわもち生地になります♪ シンプルな腹持ちの良い生地なので、クリームやフルーツの他、バターのみでパンケーキ風に楽しんだり、レタスやツナマヨ等と一緒に軽食としてでも食べられますよー!!
- レシピID:1260023119
- 公開日:2022/05/28
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お好みのクリームと、お好みのフルーツを入れてオムレットでどうぞ♪