作り方
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- 1
- 鶏もも肉一枚(約200g)を一口大にカットする。
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- 2
- 1をビニール袋に入れ、めんつゆ大さじ1〜1.5を加えて揉み込む。
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- 3
- 10分くらい置いた2を、ビニール袋に入れたまま、タオルペーパーで余分なめんつゆを拭う。
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- 4
- 3のビニール袋に片栗粉を入れて、ビニール袋に空気を入れて、口をしばって軽く振り、鶏に粉をまぶす。
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- 5
- まだ温める前のフライパンに、大さじ1の油を引き、粉をまぶした鶏肉を、皮目を下にして、重ならないよう並べる。
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- 6
- 強めの中火で約5分焼く。あまり触らないように!
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- 7
- 皮目がこんがりしたら、裏返して、更に約5分焼く。
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- 8
- 火を止める前に強火で約1分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼肉のタレでも美味しくできます。
きっかけ
二人分だけなので、ごく少ない油で揚げ焼きにチャレンジしました。小さめにカットしているので焼けるのも早いです。