冷凍ブルーベリー&レーズンのコンフィチュール♡ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(家族人分)
- ブルーベリー 50g
- レーズン 70g
- お砂糖 30~40cc
- 水 100cc
- ポッカレモン等レモン汁 適量
- はちみつ 適量
- ゼラチンか粉寒天 とろみ必要なら極少量
作り方
- 1 冷凍ブルーベリー50g…レーズン70gを器に入れる…(本当はいつもざっくり適当…だけど、今回はレシピにするのに軽量しました(^^;))
-
2
お砂糖は軽量カップで計ります。30~40cc 好みで増減…水100cc…ハチミツとレモン汁を
①の器に入れて混ぜ…レンジで2分チン♪ -
3
レンジから出して混ぜる(とろみを付けたい場合はゼラチンか粉寒天を極少量入れる…なくてOk)
再度レンジで1分x2回チン♪ -
4
小瓶に移して完成♡
ヨーグルトの甘味等‥色々かけてね…
好みで甘味酸味は調整して下さい♪ଘ(*´ᵕ`)♡
きっかけ
ヨーグルト用にいつもブルーベリーだけで作っていましたが‥余ってるレーズンを具増しにたっぷり入れてみたら、レーズンが水分含んでふっくら柔らかく美味しくて♡貧血予防にも良いので続けています♡レーズンは作って冷蔵庫保管してる間にふっくらします♡
おいしくなるコツ
はちみつやレモン汁はなくてもOKですが、酸味やはちみつが入ると味に深みが出て美味しいです♡ レンジでチンする時は沸騰してふきこぼれやすいので目を離さないよう注意して下さいね…(^^;)←経験者…
- レシピID:1260022886
- 公開日:2022/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません