1時間で味しみ【肉じゃが】♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉(他のお肉でも可) 250〜350g
- 糸こんにゃくあれば 100gぐらい
- タマネギ 大1個
- だし◾️
- ◾️水 400ml
- ◾️めんつゆ 300ml
- ◾️だしの素 1袋
- ◾️砂糖(好みで調節) 大3杯
- ◾️ニンニク(無くても) 小1杯
- ジャガイモ 大4個
- ニンジン 小1本
作り方
-
1
お肉(今回は豚肉)、タマネギ、糸こんにゃく、
だし◾️を全て入れて煮込む。
その間に、ジャガイモとニンジンをそれぞれレンジアップする。 - 2 お肉に火が通ったら、レンジアップしたジャガイモと、ニンジンを入れて、さらに煮込む。
-
3
40分程度で一旦火を止めて、放置、
食べる3分前に再加熱したら、食べ頃の味しみ肉じゃがの完成です!
きっかけ
そろそろレシピメモを作ろうと 思いたったので♫
おいしくなるコツ
ジャガイモのレンジアップは、ラップ無しの方が表面に膜が出来て煮崩れしにくいような気がします。 味しみには邪魔かもしれないので、お好みでお試し下さい♪
- レシピID:1260022800
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まあむt2022/04/27 18:18ごちそう様でした!
-
にゃりんabc2022/04/15 10:42美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍) -
TwinkleTwinkleTwinkle2022/03/25 19:33しみしみで美味しかったです( ≧∀≦)ノ
お肉は、牛肉でも、鳥でも、ジビエでも同じです♫