抹茶牛乳シャンティ レシピ・作り方

抹茶牛乳シャンティ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
レシピを変更しました。低脂肪牛乳シャンティ。今回は抹茶にしてみました

材料(3人分)

  • 成分無調整牛乳 300cc
  • 板ゼラチン 2.5g
  • マシュマロ 10g
  • 抹茶パウダー 10g
  • コンデンスミルク 30g
  • 粉砂糖 15g

作り方

  1. 1 板ゼラチンはたっぷりの水に、1枚ずつ入れ、3分浸して、柔らかくする
  2. 2 牛乳の半量(150cc)を火にかけて、マシュマロ・抹茶パウダーを加えて溶かします。
  3. 3 ふやかした板ゼラチンを入れて溶かし
    火を止めて残りの牛乳を加えて混ぜます
  4. 4 手順3をボウルに移して、コンデンスミルク・粉砂糖を加えて、泡立て器でむらなく均一に混ぜます
  5. 5 ボウルをラップで覆い冷蔵庫で休ませます。20分おきに一旦冷蔵庫から取り出し、泡立て器でさっとかき混ぜ、再び冷蔵庫に戻します
  6. 6 手順5を60~90分の間に2~3回少なくとも繰り返します
  7. 7 角が立つ固さになったら出来上がりです。

きっかけ

抹茶ショートケーキを作るから

おいしくなるコツ

乳脂肪分が多く含まれていることが大切ですので、成分無調整牛乳を使うこと。低脂肪牛乳を使うと味が薄くなります

  • レシピID:1260022769
  • 公開日:2022/02/06
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