抹茶牛乳シャンティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 成分無調整牛乳 300cc
- 板ゼラチン 2.5g
- マシュマロ 10g
- 抹茶パウダー 10g
- コンデンスミルク 30g
- 粉砂糖 15g
作り方
- 1 板ゼラチンはたっぷりの水に、1枚ずつ入れ、3分浸して、柔らかくする
- 2 牛乳の半量(150cc)を火にかけて、マシュマロ・抹茶パウダーを加えて溶かします。
-
3
ふやかした板ゼラチンを入れて溶かし
火を止めて残りの牛乳を加えて混ぜます - 4 手順3をボウルに移して、コンデンスミルク・粉砂糖を加えて、泡立て器でむらなく均一に混ぜます
- 5 ボウルをラップで覆い冷蔵庫で休ませます。20分おきに一旦冷蔵庫から取り出し、泡立て器でさっとかき混ぜ、再び冷蔵庫に戻します
- 6 手順5を60~90分の間に2~3回少なくとも繰り返します
- 7 角が立つ固さになったら出来上がりです。
きっかけ
抹茶ショートケーキを作るから
おいしくなるコツ
乳脂肪分が多く含まれていることが大切ですので、成分無調整牛乳を使うこと。低脂肪牛乳を使うと味が薄くなります
- レシピID:1260022769
- 公開日:2022/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶
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