薄力粉&御飯で♪手作りカボチャパン レシピ・作り方

薄力粉&御飯で♪手作りカボチャパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
優しいかぼちゃ色のヘルシーパン^^
オリーブオイルでしっとりさせてみました。

材料(2~3人分)

  • 冷ました御飯 100g
  • 50㏄
  • 蒸かしたかぼちゃ 50g
  • 天然塩 小匙1/3
  • 砂糖 小匙2
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小匙1/2
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 御飯を水に浸し、すり潰したかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、御飯が柔らかくなるまで置いておきます。
    (※)
    →ここでは5時間程置きました。
  2. 2 ボウルに塩、砂糖、薄力粉、ドライイースト、オリーブオイルの順で入れます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  3. 3 ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 御飯を潰すようにしながら、表面に艶が出てくる位まで、ボウルの中で5~10分程手で捏ねます。
    →左手でボウルを回しながら、右手をグーにして捏ねるようにすると◎
  5. 5 乾燥しないように蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →35℃で1時間位を目安に。
    →気温が高い時期は室温でも◎
  6. 6 生地を天板の上にヘラで取り出して、お好みの大きさに成形します。
  7. 7 表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →35度:30分~
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
  8. 8 オーブン180度:余熱+20分位で焼いて出来上がり♪
    →焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。

きっかけ

蒸かしたカボチャがあったので^^

おいしくなるコツ

〇かぼちゃ→ここでは御飯と一緒に炊いて蒸かしています。 〇御飯&水&かぼちゃ→暑い時期は、混ぜ合わせた後冷蔵庫内で保存し、使用する前に出して室温に戻しておくと◎ ○薄力粉→振るっておきます。

  • レシピID:1260022726
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん薬膳料理食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材かぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 御飯パン 薄力粉パン
料理名
薄力粉&御飯で手作りカボチャパン
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る