材料(2~3人分)
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 酒
- 大匙1
- だし昆布(乾燥)
- 少々
- ぬるま湯
- 少々
- ☆水
- 大匙4
- ☆醤油
- 小匙2
- ☆砂糖
- 大匙1強
- 鰹節
- 8g
作り方
-
- 1
- じゃこに酒をふりかけてしばらく置いておき、刻んだだし昆布をぬるま湯に浸して柔らかくします。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ、じゃこと昆布を浸すようにして加えて弱火にかけます。
-
- 3
- 鰹節を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
-
- 4
-
- おにぎりにしても◎ですよ^^
おいしくなるコツ
〇砂糖&醤油→量はお好みで^^
じゃこの塩分を活かし、ここではあっさりとした味付けにしています。
〇鰹節→仕上げに加えると風味が楽しめます。
きっかけ
母が作ってくれた佃煮です^^
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