アプリで広告非表示を体験しよう

鰹風味♪ちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
おにぎりやお弁当にもどうぞ^^

材料(2~3人分)

ちりめんじゃこ
30g
大匙1
だし昆布(乾燥)
少々
ぬるま湯
少々
☆水
大匙4
☆醤油
小匙2
☆砂糖
大匙1強
鰹節
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃこに酒をふりかけてしばらく置いておき、刻んだだし昆布をぬるま湯に浸して柔らかくします。
  2. 2
    鍋に☆を入れ、じゃこと昆布を浸すようにして加えて弱火にかけます。
  3. 3
    鰹節を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり♪
  4. 4
    おにぎりにしても◎ですよ^^

おいしくなるコツ

〇砂糖&醤油→量はお好みで^^ じゃこの塩分を活かし、ここではあっさりとした味付けにしています。 〇鰹節→仕上げに加えると風味が楽しめます。

きっかけ

母が作ってくれた佃煮です^^

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
佃煮薬膳料理かつお節(鰹節)昆布ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 作り置き おにぎり 母レシピ
料理名
鰹風味ちりめんじゃこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする