ダシ風味♪葱の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆ダシ汁 大匙1
- ☆無調整豆乳 小匙1
- ☆天然塩 少々
- ☆刻んだ葱 少々
作り方
- 1 薄く油をひいて熱したフライパンに、☆を良く混ぜ合わせて作った卵液を流し入れます。
- 2 菜箸でかき混ぜて火を弱め、じっくりと火を通しながら、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
-
3
片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整えます。
→卵液が少しトロトロしている状態で、ゆっくり巻いていくと◎ -
4
蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎
きっかけ
ダシ汁が残っていたので^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 〇卵液→ダシ汁に塩分が含まれるので、味見してから塩で味を調えることをお勧め。 〇弱めの火力でふんわり^^
- レシピID:1260022644
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- 料理名
- ダシ風味葱の卵焼き
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にゃりんabc2022/07/05 08:58葱タップリでいただきました。
ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)