ダシ風味♪葱の卵焼き レシピ・作り方

ダシ風味♪葱の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やか葱のあっさり塩味だし巻き卵^^

材料(1人分)

  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆ダシ汁 大匙1
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • ☆天然塩 少々
  • ☆刻んだ葱 少々

作り方

  1. 1 薄く油をひいて熱したフライパンに、☆を良く混ぜ合わせて作った卵液を流し入れます。
  2. 2 菜箸でかき混ぜて火を弱め、じっくりと火を通しながら、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
  3. 3 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整えます。
    →卵液が少しトロトロしている状態で、ゆっくり巻いていくと◎
  4. 4 蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
    →仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎

きっかけ

ダシ汁が残っていたので^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇卵液→ダシ汁に塩分が含まれるので、味見してから塩で味を調えることをお勧め。 〇弱めの火力でふんわり^^

  • レシピID:1260022644
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理その他のだし万能ねぎお弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 作り置き
料理名
ダシ風味葱の卵焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2022/07/05 08:58
    ダシ風味♪葱の卵焼き
    葱タップリでいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る