<定番>生姜が香る!白菜の姜葱醤漬け レシピ・作り方

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satosayon
業務スーパーの万能調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を使ったお漬物です。これを使うだけで生姜のきいた、めちゃウマなお漬物ができちゃいます!

材料(4、5人分)

白菜
約500g
5g
姜葱醤
30g

作り方

  1. 1
    白菜を手でちぎってボウルに入れる。(白菜の色が黄色いのは「オレンジ白菜」という品種を使ってるからです。通常の白菜でももちろん作れます!)
  2. 2
    塩揉みし、水気がでてくるまでそのままにしておく。
  3. 3
    白菜から水分が出たら、しっかりと水気を絞ってビニール袋に入れ、姜葱醤を加えてよく揉み込む。
  4. 4
    できるだけ空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

このままで十分美味しいと思うんですが、もしピリ辛さが欲しいなら、輪切り唐辛子をひとつまみくらい加えるといいです。

きっかけ

業務スーパーの姜葱醤がめっちゃ好きです!生野菜に絡めて食べるのも大好きなんですが、けっこう塩気のきいた調味料なのでお漬物にも使えちゃいます。生姜がきいてて香りもサイコー!

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の漬物
関連キーワード
白菜 姜葱醤 漬け物 作り置き
料理名
姜葱醤

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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