アプリで広告非表示を体験しよう

<火を使わない>レンジでチン!白菜の白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
白菜をレンジでチンするだけなので超ぉ~簡単!ほんのり甘さを感じる優しい味ですし、材料もシンプル。冷蔵で3日くらいは日持ちするので作り置きにもオススメです。
みんながつくった数 4

材料(3、4人分)

白菜
約400g
白だし(麺つゆでもOK)
40g
みりん
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯は1cm幅くらい、葉は2cm幅くらいに切って耐熱容器に入れる。(白菜の色が黄色いのは「オレンジ白菜」という品種を使ってるからです。通常の白菜でももちろん作れます!)
  2. 2
    白だし(もしくは麺つゆ)、みりんを加えて全体をザッと混ぜたら、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 3
    一旦取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして3分加熱する。取り出して全体を混ぜたら完成。(熱々で食べてもいいですし、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べれます)

おいしくなるコツ

白だしは麺つゆでも代用可能ですが、白だし、麺つゆ共に商品によって味が違ってきます。私は「4倍希釈タイプの白だし」を使ってますので、味の濃いメーカーさんの商品や、ストレート、2倍、3倍希釈などをご使用の場合は白菜の量を減らして調整して下さい。

きっかけ

白菜が沢山あるので、作り置きできるものをと思って作りました。まずは出来立て熱々をいただき、残りは密閉容器に入れて冷蔵保存で食べてます。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理その他の煮物
関連キーワード
白菜 火を使わない 作り置き 白だし
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/12 11:19
年越し蕎麦の添え物として作りました。白だしで味付けしているので味の違和感なく、彩りを添えてくれました。美味しかったです。簡単なのでまた作りたいです。
ミキン
2022/10/31 19:52
美味しかったです
ひっきー、、、

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする