チョコかけパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有塩バター 50g
- 無塩バター 50g
- 上白糖 100g
- 全卵 M3個
- 森永ホットケーキミックスの素 150g
- ココアパウダー 10g
- 板チョコ 30g
- [チョコガナッシュ]板チョコ 50cc
- 生クリーム 15cc
作り方
- 1 [下準備]型にオーブンシートを敷きます。
- 2 卵液を作ります。ボールに卵を割り入れて、ほぐして置いておきます
- 3 無塩バター・有塩バターを電子レンジ500Wで10秒ずつ温めます。※あまり長くかけると溶けやすいから
- 4 無塩バター・有塩バターをゴムベラで潰して柔らかくします
- 5 手順4に上白糖を入れて、最初はゴムベラで混ぜて、ある程度混ざったら泡立て器に持ち替えて、上白糖を潰すようにフワッとするまで混ぜます
- 6 卵液を手順5に少しずつ入れて、そのつど混ぜます。卵液を全部入れ終わったらOKです
- 7 ホットケーキミックスの素・ココアパウダーをを手順6に入れて、ある程度、泡立て器で混ぜます。途中でゴムベラで混ぜて、混ざれば出来上がりです
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手順7を型に入れて、板チョコ
を割ってのせます。型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて、表面を鳴らし、黒皿にのせます - 9 テーブルプレートを取り外し、オーブン・予熱有・1段・160℃にして、焼き時間54分で予熱します。余熱します。余熱終了がなったら、手順7を下段に入れて焼きます
- 10 オーブンから取り出し、たけ串を刺して、なにもついてなかったら、やきあかりです。サランラップで包んで、一晩寝かせておきます。
- 11 チョコガナッシュを作ります。板チョコを刻んで、湯煎して溶かします。生クリームも50℃になるまで湯煎します
- 12 湯煎した生クリーム1/3を溶かしたチョコに入れて、こぼさないようにぐるぐる激しく混ぜます
- 13 混ぜると次第にポロポロとなりますがてりがでるまで混ぜます
- 14 再度残りの生クリーム半分を、手順13に入れて、均一になるまで混ぜます
- 15 さらに残りの生クリーム全部を、手順14に入れて、均一になるまで混ぜたら出来上がりです
- 16 ガナッシュチョコをチョコパウンドケーキにかけて、ガナッシュチョコが固まれば出来上がりです
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みずきりん
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