簡単5分で!しっとりしゃきっとりんごマフィン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
薄力粉、全粒粉、塩、ベーキングパウダーをふるいます。
別のボウルに、油、りんごすりおろし、きび砂糖、豆乳、バニラエッセンスを泡立て器で30秒ほど混ぜます。 -
2
粉類に液体を加えて、ヘラで底からひっくり返すように混ぜます。
粉気がなくなって、生地がまとまるまで混ぜます。 -
3
型の底に、りんごのスライスを3〜4枚敷きます。
生地を流し入れて、予熱したオーブンで23分焼きます。
きっかけ
タルトタタンの研究中、もっと簡単に短時間で作れるりんごのレシピを考えて、このマフィンができました。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはなくても大丈夫です。 お好みで、シナモンを小さじ1/2加えてもおいしいです。 こねるようにぐるぐる混ぜるとかたい生地になるので、ヘラを縦に切るように混ぜてください。
- レシピID:1260022557
- 公開日:2021/12/08
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
入手しやすい材料で、短時間で気軽に作れます。
おやつにも、朝ごはんにもぴったりな風味優しいおやつです。