切り干し大根と花鰹の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 切り干し大根(水で戻したもの) 戻した状態で12g
- めんつゆ(4倍濃縮) 2cc
- サラダ油等の食用油 小さじ2弱
- 花鰹 2本の指でひとつまみ
作り方
- 1 切り干し大根は一晩水で浸して、戻して水気を切ったものを12g使用します
- 2 卵はMサイズ2個を使用します
- 3 卵2個を器に割り入れます
- 4 めんつゆを加えます
- 5 よく溶きほぐします
- 6 卵焼き用フライパンを中火にかけて、フライパンが温まったらサラダ油等の食用油を加えて、1を炒めます
- 7 しんなりするまで、炒めたらフライパン全体に広げます
- 8 5の半分量を流し入れます
- 9 花鰹ひとつまみを満遍なく広げて入れます
- 10 火が通り始めたら、卵が固まり切らない内に、菜箸で手早くクルクルと巻いていきます
- 11 卵焼き用フライパンを傾けて、手前に寄せた卵の下にもサラダ油等の食用油をひき、残り半分量の5を流し入れます
- 12 火が通り始めたら、卵が固まり切らない内に、菜箸で手早くクルクルと巻いていきます
- 13 中まで火が通るように、1~2度引っ繰り返して反対面も焼きます
- 14 爪楊枝などを挿してみて、卵液が付かなければ、食べやすい大きさに切って、できあがり
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と花鰹の卵焼き
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