クリスマス☆コーンとチキンのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

クリスマス☆コーンとチキンのクリームシチュー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
コーンの缶詰を使ってコーンの汁も入れコーンを生かしたコーン好きの為のコーンクリームシチューです♪コーン何回入ってる?クリスマスにぜひ♪

材料(4~6人分)

  • メークイン 2個
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 鶏むね 2枚
  • 900ml
  • コーン缶詰(大) 1/2缶
  • コーンの缶詰の汁 70ml
  • クリームシチュールー 1箱
  • 冷凍しておいたブロッコリー(代替え人参) 1/2株(代替え人参なら1/2本)
  • ☆お好みで白米(無くても良い) ☆お茶碗大盛1杯(無くても良い)

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにします。
  2. 2 メークインは皮を剥き乱切りにします。(代替え人参の場合人参の皮を剥き乱切りにします)
  3. 3 鶏むねの皮を剥ぎ一口大に切ります。
  4. 4 コーンの缶詰はボウルとざるを重ねた中に入れておきます。(汁は使うので捨てないで下さい)
  5. 5 鍋に油大さじ1を入れ熱し鍋全体に油が行き渡るようにします。
  6. 6 鶏むね・メークインを先に入れ炒めます。(代替えの人参もここで一緒に炒めます。)
  7. 7 鶏むねの色が変わってきたら玉ねぎを入れ一緒に炒めます。
  8. 8 水を入れ煮ます(時々灰汁を取り除きます)約20~25分煮ます。
  9. 9 コーンを入れボウルに溜まっている缶詰の汁を入れます。
  10. 10 3分位煮たらクリームシチュールーを割り入れ溶かしながら混ぜ合わせます。
  11. 11 クリームシチュールーがしっかり溶けたら冷凍ブロッコリーを入れ全体を混ぜ合わせます。
  12. 12 一煮立ちしたら出来上がりです。
  13. 13 写真は白米と一緒。単体でもパンと一緒に食べるでも美味しいです♪

きっかけ

少し甘いシチューが食べたかったのとブロッコリーをもみの木にみたてクリスマスぽくしたかったので。

おいしくなるコツ

コーンの缶詰の汁も入れる事です。

  • レシピID:1260022351
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューブロッコリーじゃがいも鶏むね肉缶詰アレンジ
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る