クリスマス☆コーンとチキンのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
- メークイン 2個
- 玉ねぎ 3/4個
- 鶏むね 2枚
- 水 900ml
- コーン缶詰(大) 1/2缶
- コーンの缶詰の汁 70ml
- クリームシチュールー 1箱
- 冷凍しておいたブロッコリー(代替え人参) 1/2株(代替え人参なら1/2本)
- ☆お好みで白米(無くても良い) ☆お茶碗大盛1杯(無くても良い)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにします。
- 2 メークインは皮を剥き乱切りにします。(代替え人参の場合人参の皮を剥き乱切りにします)
- 3 鶏むねの皮を剥ぎ一口大に切ります。
- 4 コーンの缶詰はボウルとざるを重ねた中に入れておきます。(汁は使うので捨てないで下さい)
- 5 鍋に油大さじ1を入れ熱し鍋全体に油が行き渡るようにします。
- 6 鶏むね・メークインを先に入れ炒めます。(代替えの人参もここで一緒に炒めます。)
- 7 鶏むねの色が変わってきたら玉ねぎを入れ一緒に炒めます。
- 8 水を入れ煮ます(時々灰汁を取り除きます)約20~25分煮ます。
- 9 コーンを入れボウルに溜まっている缶詰の汁を入れます。
- 10 3分位煮たらクリームシチュールーを割り入れ溶かしながら混ぜ合わせます。
- 11 クリームシチュールーがしっかり溶けたら冷凍ブロッコリーを入れ全体を混ぜ合わせます。
- 12 一煮立ちしたら出来上がりです。
- 13 写真は白米と一緒。単体でもパンと一緒に食べるでも美味しいです♪
きっかけ
少し甘いシチューが食べたかったのとブロッコリーをもみの木にみたてクリスマスぽくしたかったので。
おいしくなるコツ
コーンの缶詰の汁も入れる事です。
- レシピID:1260022351
- 公開日:2021/11/02
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