焼きもろこし風(?)おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- 塩 0.5g
- 冷凍コーン 大さじ1弱
- 醤油 2~3滴
作り方
- 1 冷凍コーンをサッと水洗いして、水気を切ります
-
2
フライパンを弱火に掛けて、冷凍コーンを炒めます
※焦げ付かないテフロン加工のフライパンを使用したので、食用油はひいてません
※コーンが温まればOKなので、数十秒~1分程度でOKです -
3
コーンが温まったら、醤油を2~3滴垂らして火を消します
※醤油を入れると焦げやすいので、醤油を入れたら火を消し余熱で加熱します - 4 温かいご飯に塩を加えて、よく混ぜ合わせます
-
5
おにぎりの型を水でサッと濡らして、ご飯の半分量をおにぎりの型に入れます
※型を少し濡らしておくと、型から外す時に外しやすいです - 6 3のコーンをのせます
- 7 残り半分量のご飯を、おにぎりの型に入れます
- 8 おにぎりの型の蓋をサッと濡らして、7にのせ、ギュッと押さえます
- 9 型から外して、できあがり
きっかけ
焼きもろこしが食べたいなーと思ったけど、なかなか食べる機会が無いので・・・ コーンにお醤油で味付けして、焼きもろこしっぽいものを作ってみました
- レシピID:1260022330
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- 料理名
- 焼きもろこし風(?)おにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/10/19 12:39とても美味しかったです(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
-
れんど2021/11/08 10:47参考にして、おにぎり美味しくいただきました(^^)♪
-
mimi23952021/11/02 12:03amnos73さん
こんにちは
美味しくいただきました
(◕દ◕)