じっくりコトコトゆであずき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥あずき 150g
- 砂糖 150g
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 茹で汁 小豆がかぶるくらい
作り方
-
1
あずきをさっと洗って鍋に入れ、あずきがひたるくらいの水を足し入れ強火で沸騰させる。
沸騰したら中火にしてさらに5分煮る。 -
2
お湯を捨てて新たな水を、同じくあずきがかぶるくらいの量を入れ、強火で沸騰させる。
沸騰したらあずきが鍋の中で軽く踊るくらいの弱火でコトコト煮込む。 - 3 40〜60分ほど煮て、指で簡単にあずきがつぶせるくらいの柔らかさになったら火を止め蓋をして10分蒸らす。
- 4 再び中火で熱し、砂糖の半量を入れる。焦げないようにヘラで混ぜて砂糖が溶けたら残りの砂糖と、みりん、塩も入れる。
- 5 冷めると固くなるのでら好みの固さより少し緩いくらいまで煮詰まったら火を止めて完成。
きっかけ
大好きなつぶあんを自分好みの味と固さに仕上げたかったため。
おいしくなるコツ
コクを出したいので我が家ではみりんとお塩を入れています。
- レシピID:1260022201
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません