冷めてもベタベタせずに、ふんわり【三色丼】♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobuco☆
ちょっとだけ、手間が増えますが、お弁当に入れてもベタベタせずに、美味しい三色丼♫
みんながつくった数 1

材料(6人分)

◯合い挽き肉(鳥、牛肉でもOK)
500g
◯水
1カップ
◯しょうが
2㎝
◎砂糖
大3
◎しょうゆ
大3〜8
△たまご
5個
△水溶き片栗
2〜40cc
△塩
小1
△砂糖(なくても)
小1
◾️えんどう
400g
◾️粉末だし
1/2パック
◾️塩(なくても)
小1/2

作り方

  1. 1
    合い挽き肉に、◯の材料を入れて混ぜ、中火で9割火が通るまで混ぜ続け、しっかりと水を捨てます(←ここがポイント!)、残りの◎の材料を加え水気を飛ばす。
  2. 2
    △の材料をしっかり混ぜて、弱目の中火で9割り火を通したら、火を止め、予熱の間に混ぜて、お好みの粒の大きさで混ぜるのをやめる。
  3. 3
    えんどうは斜め切り(の方が転がりにくくて食べやすいです。)
    ◾️の材料と水(分量外)をひたひたに入れて、火が通ったら全て完成。

    トッピングの紅しょうがは、お好みでどうぞ♫

おいしくなるコツ

ひき肉の油をしっかり捨てれば味の染み込みも良くなって美味しいです。

きっかけ

三色丼は大好物なのに、お弁当だと本当に嫌いだったので、ひと手間増やしてみたら、ヘルシーでおいしーです♫

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼炒り卵牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

nobuco☆ 包まれる(巻かれる)料理には、愛情も包まれていると、信じてやみません♫ 基本的にワンパン料理が好きです♪ 安売りの野菜が有ると、どうやって攻略するのか考えるのも大好きです♫

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 14:09
お弁当用に参考にさせていただきました。えんどうがなかったので、シャケで代用。笑 やはり緑があった方が彩りがいいですね。次回はえんどうでトライします。
みみたる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする