フィリピン料理☆カルデレータ♪ レシピ・作り方

フィリピン料理☆カルデレータ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
フィリピンでは珍しい少し辛い料理です♪フィリピンの方はタイの方と違って辛いのが苦手な方がほとんどです。

材料(4~8人分)

  • 豚ロースブロック又は牛ブロック 800g位
  • 500ml
  • 人参 1/2本
  • メークイン又は芋全般 2個
  • カルデレータミックス 2/3袋
  • パプリカ 1個
  • チリペッパー 4振り(好みで調節又は入れなくても良い)

作り方

  1. 1 豚ロースブロック又は牛ブロックを1.5㎝角に切ります。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を入れ熱し角切りにした豚ロース又は牛肉を入れいためます。
  3. 3 ほぼ火が通ったら水を入れ煮ます。
  4. 4 煮ている間に人参の皮を剥き小さめの乱切りにします。
  5. 5 お肉を煮ているフライパンに入れ一緒に煮ます。ときどき灰汁を取り除いて下さい。
  6. 6 煮ている間にメークイン又は芋全般の皮を剥き乱切りにし煮ているフライパンに入れます。
  7. 7 カルデレータミックスを入れます。
  8. 8 数回混ぜ合わせ蓋をして弱火で煮込みます。
  9. 9 蓋をして煮ている間にパプリカは種を取り除き三角形や台形みたいな形に切ります。
  10. 10 蓋を開けてみて爪楊枝で芋を刺してみてちょっと固いかな位になったら切ったパプリカを入れます。
  11. 11 又蓋をして煮込み全体にしっかり火が通ったらチリペッパーを振り入れかき混ぜ出来上がりです。

きっかけ

フィリピンにいた頃好きな料理だったので。

おいしくなるコツ

時間差で材料を入れて煮る事です。

  • レシピID:1260022164
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉その他調味料パプリカじゃがいもにんじん
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