簡単レシピで失敗なし!ぷりぷり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 600g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 長ネギの青いところ 10センチ
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を外してから、筋に沿って3等分にカットする。
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2
鶏肉を入れた時に余裕でお湯に浸かるくらいの大きめの鍋でお湯を沸かしておく。
その間に、耐熱のビニール袋に①の鶏肉とそれ以外の材料を全て入れて、全体が馴染むように軽く揉み込む。 - 3 袋の中の空気を抜き、袋の口を縛る。
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4
お湯が沸騰したら火を止め、②の味付けした鶏肉をビニール袋ごと湯の中に入れる。
その時袋の口は鍋の中につからないようにして外に出しておく。
そのまま15分から様子を見て30分間放置。 - 5 袋から取り出し、1センチほどの厚みにカットして盛り付けます。
きっかけ
いろいろと試行錯誤した結果この分量にたどり着きました。
おいしくなるコツ
塩の分量を若干多めにすることで、冷めてもしっとり味わいがある味に仕上がります。
- レシピID:1260022145
- 公開日:2021/09/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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やっすん2021/12/27 04:18参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
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きーひよ2021/10/22 01:32しっとり美味しくいただきました
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/01 19:56簡単でした(^^)dいろんなアレンジで食べられるのもいいですね!美味しくできました( ≧∀≦)ノ
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まあむt2021/10/01 09:21美味しかったです!
ありがとうございました(*´∀`*)