お味噌汁リメイク♪葱とカニカマの卵どんぶり レシピ・作り方

お味噌汁リメイク♪葱とカニカマの卵どんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やか葱とカニカマプラスで彩り綺麗^^

材料(1人分)

  • 少々
  • カニカマ 2本
  • 大根と豆腐のお味噌汁の残り物 水分量:約45㏄
  • 溶き卵 1個分
  • 天然塩 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 葱を刻み、カニカマを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にお味噌汁の残り物を入れて弱火にかけ、煮立ってきたら葱とカニカマを加えます。
  3. 3 卵液を回し入れ、塩で味を調えて、ふわっと卵が半熟になったら火からおろします。
  4. 4 御飯の上にのせ、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪

きっかけ

お味噌汁が残っていたので^^ あまり加熱しなくて良い具材をプラスしました。

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○お味噌汁→風味が落ちますので、弱めの火で加熱し、なるべく煮立たせないようにしましょう。 残り物の場合、お豆腐や大根から水が出て薄くなっていることもありますので、様子をみながらお塩等で調整してください。

  • レシピID:1260022016
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理万能ねぎ大根の味噌汁
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク のっけ御飯
料理名
お味噌汁リメイク葱とカニカマの卵どんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る