基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもと人参は皮を剥いて乱切りにし、じゃがいもだけ10分程水にさらします。
- 2 玉ねぎは皮を剥いて櫛切りにします。さやいんげんは斜めに三等分、しらたきは半分に切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、豚こま肉とじゃがいもを入れます。豚こま肉に軽く焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 4 残りの具材と水、調味料を全て入れて10分程中火で煮込みます。
- 5 軽くかき混ぜたら落とし蓋をして、更に10分程弱火で煮込みます。あとは器に移して完成です。
きっかけ
じゃがいもが安売りしていたので作ってみました
おいしくなるコツ
落とし蓋をすることで煮崩れせず、味も染み込みやすくなります。
- レシピID:1260021999
- 公開日:2021/09/09
関連情報
レポートを送る
4 件