ケチャップソース添え♪小松菜と豚肉のおやき レシピ・作り方

ケチャップソース添え♪小松菜と豚肉のおやき
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豚肉も入ってボリュームUP^^
食べ応えのあるヘルシーなおやきです。

材料(1~2人分)

  • 小松菜 一株
  • 豚肉(薄切り) 40g
  • 天然塩・ナツメグ 少々
  • 〇生地
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆米粉 10g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 45㏄
  • 〇まろやかケチャップソース
  • ※トマトケチャップ 小匙2~
  • ※ウスターソース 小匙1
  • ※無調整豆乳 小匙1

作り方

  1. 1 小松菜を刻み、肉を食べやすい大きさに切って、塩とナツメグを振ります。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて生地を作り、小松菜と肉を加え、全体に生地が絡むように混ぜ合わせます。
  3. 3 薄く油を引いて熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして両面を中火~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 火からおろし器に盛り付け、※を混ぜ合わせて作ったソースを添えて出来上がり♪

きっかけ

お好み焼き風にする予定でしたが、ケチャップ風味に変更^^

おいしくなるコツ

〇ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○重曹→人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ 〇ソース→お好みに合わせて量や濃度は加減してください。

  • レシピID:1260021980
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理お疲れ気味の方簡単豚肉料理小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 豆乳ドレッシング お好み焼き 疲労回復
料理名
ケチャップソース添え小松菜と豚肉のおやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る