和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
☆の材料を鍋に入れひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れる。
好みの固さのあんかけになるまで水溶き片栗粉か☆の材料を調節する。 - 2 ごはんに高菜、めんたいこ、白胡麻を混ぜ、皿に盛る。
-
3
溶き卵にチーズをちぎって入れ、フライパンに油(分量外)をひいて温まったら卵をフライパンに回し入れ、中火で30〜40秒放置する
※この時形を整える以外で卵をいじらない -
4
火を止め、フライパンを傾けて2に卵をスライドしてかける。
※卵はフライパンを傾けただけでスルッと動きます。動かないようなら菜箸などでそっと剥がしてあげてください。 - 5 1のあんかけをかけて出来上がり。
きっかけ
オムライスを作る時になかのご飯を炒めるのが面倒だったので。 少しだけ余ったご飯のお供たちの処理に役立ちます。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫に余っていためんたいこと高菜を混ぜましたが、刻んだ大葉や鮭フレーク、大根の葉っぱのふりかけ、じゃこ等ごはんのお供的なもの色々試してみてください。 炊き込みご飯系でも美味しいです! 和風のあんかけとチーズが意外と合います。
- レシピID:1260021948
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- カテゴリ
- オムライス300円前後の節約料理簡単夕食
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