爽やかな筍の土佐煮 レシピ・作り方

爽やかな筍の土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
sygymjy
sygymjy
手軽に作れ、作り置きにも向いてます

材料(4人分)

  • 筍の水煮 300g
  • 鰹節 5g
  • 250ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切り、ザルに移して流水でさっと洗います。
  2. 2 鍋に顆粒和風だし、水、醤油、みりん、砂糖、筍を入れて中火で5分ほど火にかけます。
  3. 3 鰹節を加えて弱火で5分ほど火にかけます。あとは粗熱を取ったら器に移して完成です。

きっかけ

筍が安売りしていたので買ってみました

おいしくなるコツ

お好みでわかめや菜の花を添えても美味しいです

  • レシピID:1260021740
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
sygymjy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る