マーマレードがアクセント*甘辛フルーティー棒棒鶏 レシピ・作り方

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マーマレードでさわやか♪
新しくも本格的*棒棒鶏
予熱で放置だからしっとり柔らかで美味しい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(200〜300g程度)
キュウリ
1本
長ネギ(白い部分)
5cm程度
△長ネギ(青い部分)
1本分
△生姜
2片
△酒
大さじ3
△塩
水1ℓに対し15g
△花椒(なくても可)
少々
【タレ】
▲マーマレードジャム
大さじ2
▲醤油
大さじ2
▲レモン汁(または酢)
大さじ1
▲ニンニク(みじん切り)
1片
▲生姜(みじん切り)
1片
ラー油
大さじ1強
ねりごま(すりごまでも可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・鶏肉は常温に戻しておく。皮目を下にし、厚みがある部分は包丁を入れて均一の厚さになるよう開いておく。
  2. 2
    ・長ネギは細切りにし、白髪ネギにしておく。
    ・キュウリは皮をむき、1cm幅で斜めに切り、さらに斜めにカットしておく(千切り等お好みの大きさでも結構です)。
  3. 3
    【鶏肉を茹でる】
    鍋にたっぷりの水を入れ、△を加えて湯を沸かす。
    沸騰したら50ml程度の水を差し水し、湯を落ち着かせる。
    火加減を弱火にし、鶏肉を入れ、5分ほど煮る。
  4. 4
    5分経ったら火を止め、フタをして30分ほど余熱で火を通す。
  5. 5
    【タレを作る】
    ボウルに▲を入れ、よく混ぜる。
    さらにラー油とねりごまを加える(ラー油とねりごまを入れたら混ぜなくてよい)。
  6. 6
    30分経ったら鶏肉を茹で汁ごとボウル等に取り出す(肉が浸る程度)。
    ひとまわり大きいボウルに氷を敷き詰め、その上に鶏肉と汁を入れたボウルをのせて冷ます※
  7. 7
    鶏肉の粗熱が取れたら茹で汁から取り出し、キュウリと同じ程度の幅でスライスするか、手で一口大にさく。
  8. 8
    器にキュウリ、白髪ネギ、鶏肉の順で重ねてのせ、最後に5のタレをかける。
    お好みで白ごま、花椒をふる(分量外)。

おいしくなるコツ

※茹で汁に一晩つけておくと、鶏肉がさらにしっとりします。 鶏肉はモモ肉やササミでも結構です。 マーマレードの甘味やラー油の辛味はメーカーによって異なるので、適にまたはお好みで調節してください。 パクチーをそえるのもオススメ。

きっかけ

夏に食べたいフルーティーな棒棒鶏を* しっとりお肉に甘辛でコクのあるタレが食欲をそそる一皿

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏オレンジジャム・マーマレードささみ鶏もも肉鶏むね肉

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