じゃがいもと木綿豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- (可食部)60g
- 木綿豆腐
- 90g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1強
- 水
- 400cc
- 昆布だしの素
- 小さじ1弱
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量(じゃがいもがひたひたに浸かる量)
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き薄い半月切りにして、水にさらします
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- 2
- 水が白く濁ったら、水を変えて、再度浸しておきます
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- 3
- 乾燥わかめは水で戻しておきます
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- 4
- 木綿豆腐はさいの目切りにします
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- 5
- じゃがいもをザルにあけ、水気を切って、400ccの水・昆布だしの素と一緒に鍋に入れて、中火にかけます
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- 6
- 沸騰したら、一旦火を止めます
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- 7
- 味噌を入れて、溶かします
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- 8
- 乾燥わかめの水気を切り、鍋に入れます
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- 9
- さいの目きりにした木綿豆腐を鍋に入れます
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- 10
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- 再度火を点けて、沸騰手前で火を止めて、お椀に盛り付けたらできあがり
きっかけ
じゃがいもを貰ったので、具だくさんのお味噌汁を作ってみました