なすとカマンベールチーズのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを7~8mm幅に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱後、キッチンペーパーで水分を拭取る。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、水戻しししっかり水分を拭取ったにんにくチップ または、スライスした生鮮にんにくを入れ、弱火でじっくりあげてフライドガーリックを作る。
- 3 耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り(上記分量外)、なす、3cm幅程度に切ったベーコン、8等分に切ったカマンベールチーズを入れ、オリーブオイルをかける。
- 4 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 5 オーブンから取り出し、フライドガーリックとあらびき黒こしょうを散らして出来上がり!
きっかけ
カマンベールチーズがあったので、何か夏野菜と一緒におつまみを・・・と思い、オーブン焼きを作ってみました。 旨味たっぷりのパリパリのフライドガーリックが良いアクセント! ビールやワインと一緒にいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
作り方説明の流れ上、フライドガーリックを作る工程を2番にしていますが、実際は、オーブンで焼いている間(15分程度)に作ると効率よく作れます。 甘みがたっぷり詰まった青森県産にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくりとあげて下さいね!
- レシピID:1260021549
- 公開日:2021/06/29
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フライドガーリックとベーコン・カマンベールチーズの旨味たっぷり、味付けは黒胡椒のみで十分です(^^)