なすとカマンベールチーズのオーブン焼き レシピ・作り方

なすとカマンベールチーズのオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
夏野菜でビールやワインにピッタリのおつまみ!
フライドガーリックとベーコン・カマンベールチーズの旨味たっぷり、味付けは黒胡椒のみで十分です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを7~8mm幅に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱後、キッチンペーパーで水分を拭取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、水戻しししっかり水分を拭取ったにんにくチップ または、スライスした生鮮にんにくを入れ、弱火でじっくりあげてフライドガーリックを作る。
  3. 3 耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り(上記分量外)、なす、3cm幅程度に切ったベーコン、8等分に切ったカマンベールチーズを入れ、オリーブオイルをかける。
  4. 4 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5 オーブンから取り出し、フライドガーリックとあらびき黒こしょうを散らして出来上がり!

きっかけ

カマンベールチーズがあったので、何か夏野菜と一緒におつまみを・・・と思い、オーブン焼きを作ってみました。 旨味たっぷりのパリパリのフライドガーリックが良いアクセント! ビールやワインと一緒にいかがでしょうか。

おいしくなるコツ

作り方説明の流れ上、フライドガーリックを作る工程を2番にしていますが、実際は、オーブンで焼いている間(15分程度)に作ると効率よく作れます。 甘みがたっぷり詰まった青森県産にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくりとあげて下さいね!

  • レシピID:1260021549
  • 公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみなす全般
関連キーワード
チーズフォンデュ オーブン焼き フライドガーリック 夏野菜
料理名
なすとカマンベールチーズのオーブン焼き
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