筍あったら手作りメンマ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グニンマ
ラーメンや冷やし中華 おつまみに
筍が手に入ったら手作りメンマはいかがですか♪
薄味でパクパク食べれます(^-^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

筍水煮
250㌘
150㏄
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
オイスターソース
小さじ1~2
鶏ガラスープの素
小さじ1
ひとつまみ
鷹の爪(お好みで)
1本輪切り
仕上げ
小さじ1
ごま油orラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水煮の筍は長さ4~5㎝薄さ2~3㎜ぐらいメンマっぽい感じにスライスして鍋or深めのフライパンに入れます
  2. 2
    酢とごま油以外の調味料を加えたら弱火~中火で10~15分くらい煮ていきます
    水分がなくなったら仕上げに酢とごま油を加えて混ぜて完成
    ★辛いのが好きな方はラー油で♪

おいしくなるコツ

★甘さ控えめ薄味なのでお好みで調味料を足してください ★オイスターソースと鶏ガラスープの素は種類によって味がちがうので味見をして調節してください ★翌日の方が味が馴染んで美味しいです ★少し食感が柔らかくなりますが小分けにして冷凍できます

きっかけ

市販のメンマは添加物がたくさん( ´-ω-)値段も高いのに少ししか入ってない!!もっとイッパイ食べたい~って事で筍とれる時期にたくさん作って冷凍しています♪

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/21 01:40
メンマ大好き。冷蔵庫にあると嬉しいですね。明日はラーメンに♪
Alex7
穂先柔らかそうでとても美味しそう(о´∀`о) 冷蔵庫にあると嬉しいですよね♪ すぐなくなってしまうので常備菜にならないけど…(笑) レポありがとうございます♡
2021/06/23 22:28
ラー油を多めに入れました。ピリ辛で美味しかったです!
crstlak
辛いメンマ美味しいですよね( *´艸) レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする